Полезные материалы

Пять популярных цветовых схем в кино - учимся кинематографическому цветовому дизайну

Пять популярных цветовых схем в кино - учимся кинематографическому цветовому дизайну

Пять популярных цветовых схем в кино - учимся кинематографическому цветовому дизайну

Ричард Лакей (Richard Lackey)

Возможность использовать цвет для создания ощущения гармонии или напряжения в сцене или для привлечения внимания к ключевой визуальной теме может использоваться с невероятным эффектом. В этой статье мы рассмотрим 5 популярных в кино цветовых схем, которые помогут понять, как работает кинематографический цветовой дизайн.

Отрасль, в которой мы работаем, прекрасна. Я действительно люблю ее, ее людей, ее оборудование, ее творческий потенциал и энергию. И в то же время, по мере того, как растет наш опыт и как наши расширяющиеся связи позволят нам карабкаться вверх по карьерной лестнице, мы также начинаем сталкиваться с тем, что предполагаемый, само собой разумеющийся уровень знаний постоянно растет. Это ожидаемо, но мне кажется, что само собой разумеющиеся знания обычно редко обсуждается, так как, естественно, предполагается, что они у вас уже есть.

Я хочу поделиться с вами некоторыми вещами, которые, возможно, некоторые (большинство) из вас уже знает, потому что это "сам собой разумеющиеся" вещи. Но, может быть, это поможет кому-то из вас систематизировать свои знания и заполнить пробелы в них.

Если вы так никогда до конца не поняли, почему определенные цвета или комбинации цветов вызывают эмоциональный отклик или просто выглядят приятно, мой рассказ об основах практической теории цвета может помочь кусочкам головоломки у вас в голове собраться или пробудить у вас интерес к дальнейшему изучению этих вопросов.

Планирование вида сцены

Во время постобработки возможности колориста, само собой, ограничены тем исходным материалом, с которым ему (или ей) приходится работать. Поэтому мы можем утверждать, что за внешний вид изображения в первую очередь отвечает художник-постановщик. Это тщательно планируется всем художественным отделом во взаимодействии с режиссером и кинематографистом задолго до начала съемок. Но, хотя это так, многим ли из нас довелось регулярно работать с профессиональным постановщиком?

Возможно, время от времени, но уж точно не на каждом проекте. Сам я часто приглашаю кого-то из помощников или просто прошу стилиста быстро оформить сцену тем, что под рукой или, при необходимости, принести какие-то элементы оформления. Базовые знания, которыми я собираюсь поделиться, очень помогают в таких ситуациях.

Влияние цвета

Цвет влияет на нас, психологически и физически, часто на бессознательном уровне, и может использоваться как мощный прием при рассказе истории. Знание дает нам контроль, а контроль позволяет нам манипулировать цветом и сделать его красивым и сильным преимуществом своей работы.

Возможность использовать цвет для создания ощущения гармонии или напряжения в сцене или для привлечения внимания к ключевой визуальной теме может использоваться с невероятным эффектом.
В работах величайших кинематографистов мира, которыми мы так восхищаемся, нет ничего случайного. Сильный красный цвет, по наблюдениям, повышает артериальное давление, в то время как синий цвет оказывает успокаивающее действие. Некоторые цвета отчетливо связаны с определенными местами, в то время как другие создают ощущение времени или периода.

Цветовой круг

Прежде всего, мы рассмотрим некоторые основные принципы, которые могут применяться в равной степени как к дизайну, так и к постобработке.

Все начинается с цветового круга. Он должен быть знакомым всем, кто работал с трехсторонней коррекцией цвета.

Цветовой круг – популярный инструмент, с которым мы постоянно сталкиваемся, когда дело доходит до управления цветом, он принимается за стандарт в теории цвета при определении количества комбинаций, которые считаются эстетически приятными.

В упрощенном виде цветовое колесо состоит из 12 цветов, основанных на субтрактивной цветовой модели.

В субтрактивной цветовой модели основные цвета: красный, желтый и синий. Три вторичных цвета, зеленый, оранжевый и фиолетовый, получаются путем смешивания двух основных цветов. Еще шесть третичных цветов получаются путем смешивания первичного и вторичного цветов.

Давайте попробуем это осмыслить. Во-первых, можно заметить, что теплые цвета у нас оказались на правой стороне, а холодные на левой. Теплые цвета яркие и энергичные. Холодные цвета создают успокаивающее и спокойное ощущение.

Давайте сделаем краткий обзор популярных цветовых гармоний или цветовых «аккордов», каждая из которых состоит из двух или более цветов в пределах определенной схемы или взаиморасположения на цветовом круге.

Все кадры из фильмов, используемые для иллюстрации пяти наиболее распространенных схем, были созданы дизайнером Рокси Радулеску (Roxy Radulescu) и размещены на ее сайте moviesincolor.com. Рекомендую посетить ее сайт и посмотреть на остальные ее работы.

Пять популярных цветовых схем в кино

1. Комплиментарная цветовая схема

Два цвета на противоположных сторонах цветового круга образуют комплиментарную пару. Это, безусловно, наиболее часто используемое сочетание. Типичным примером является оранжевый и синий или зеленовато-голубой. Это сочетание теплого цвета с холодным создает сильный и яркий цветовой контраст. Нужно не забывать контролировать насыщенность, но, обычно, комплиментарные пары приятны на глаз.

Оранжевые и синие цвета часто символизируют конфликт, внутренний или внешний. Часто внутренний конфликт внутри персонажа может быть отражен в выборе цвета его или ее окружающей среды.

Цветовая палитра Жан-Пьер Жене в "Амели" является отличным примером комплементарного сочетания красного и зеленого.

Оранжевый и сине-зеленый бросаются в глаза в этой сцене из «Бойцовского клуба». Сине-зеленый часто затемняют, а оранжевый делают ярким.

Схожий прием в этой сцене из «Драйв».

Комплиментарное сочетание не всегда настолько очевидно, а контраст между двумя используемыми цветами часто относителен. Вот еще один кадр из «Бойцовского клуба», который, на первый взгляд, целиком закрашен сильным сине-зеленым оттенком, но, если посмотреть повнимательней, мы заметим немного оранжевого в тонах кожи на фоне темного сине-зеленого цвета.

2. Аналоговая цветовая схема

Аналоговые цвета находятся рядом друг с другом на цветовом круге. Они хорошо сочетаются и создают чувство общей гармонии в цветовой палитре. Это либо теплые цвета, либо холодные, поэтому здесь нет контраста и напряжения комплиментарных цветов.

Аналоговые цвета легко использовать в пейзажах и натурной съемке, так как они часто встречаются в природе. Часто один цвет выбирается в качестве доминирующего, второй как вспомогательный, а третий, вместе с черными, белыми и серыми тонами, для подчеркивания.

Красные, оранжевые, коричневые и желтые в этой сцене из «Аферы по-американски» (American Hustle) находятся рядом друг с другом на цветовом круге и создают в кадре общее теплое ощущение почти без напряженности.

3. Триадная цветовая схема

Триадные цвета – это три цвета, расположенные на равном расстоянии друг от друга в цветовом круге. Один должен доминировать, остальные используются как подчеркивающие. Они создают ощущения яркости, даже если сами оттенки довольно ненасыщенные.

Триады относятся к одним из наименее распространенных цветовых схем в кино и, хотя сложны в исполнении, могут быть довольно эффектными.

"Безумный Пьеро" (Pierrot Le Fou) Жан-Люка Годдарда 1964 года использует триадную цветовую гамму красного, синего и зеленого.

4. Расщепленная комплиментарная цветовая схема

Расщепленная комплиментарная цветовая схема на самом деле очень похожа на комплиментарная цвета, но вместо противопоставления основному цвету прямо противоположного, она использует два соседних с противоположенным цвета. Она создает такой же сильный контраст, но меньшее напряжение, чем комплиментарное сочетание.

Расщепленная комплиментарная цветовая схема в этой сцене из фильма братьев Коэнов «После прочтения сжечь» (Burn After Reading) с красным, зеленым и сине-зеленым.

5. Тетрадная цветовая схема

Тетрадные цвета состоят из четырех цветов, расположенных двумя комплементарными парами. Результатом является целая палитра с многими возможными вариантами. Как и в большинстве из этих цветовых гармоний, один цвет, как правило, доминирует.

Сцена красочной вечеринки из "Mama Mia" является примером тетрадного выбора цветов, создающего сбалансированную и гармоничную палитру в сцене, которая иначе была бы похожа на плохую дискотеку.
Отдельные популярные сочетания могут быть созданы при постобработке, по большому счету, независимо от того, какие цвета были в изображении изначально. Примером является сочетание оранжевый / бирюзовый, когда светам и полутонам кожи придают оранжевый оттенок, а теням – сине-зеленый.

Сцена из "Магнолии" (Magnolia), является очередным примером любви Голливуда к оранжевому и сине-зеленому. Тени были подкрашены сине-зеленым, а полутона и света, особенно в тонах кожи – оранжевым.
Я надеюсь, этот базовый обзор поможет вам в принятии продуманных решений при выборе цветов во время съемки, работы с дизайнером или при постобработке, что придаст индивидуальности ваши работам.

Я, конечно, предполагаю, что вы все это уже знали ... но на случай, если нет ;)

Оригинал статьи: cinema5d.com/film-color-schemes-cinematic-color-design